外食するより家で作った方がうまい
私は調理師免許を持っています。
ですので、料理をするのが好きで、休みの日はよく家で料理しています。
最近思うのは、外食して食べるより、自分で作った方がおいしくできるということ。
自分で好きなように味付けできますし、味を調整できるので、自分好みの味にできるからです。
ただし、洗い物が面倒というデメリットがあります。
これは仕方のないことですが、料理する時間よりも、食べている時間があっという間で、それはそれで面白みがありますが。
外食はお金がかかりますし、店によっては数千円かかるのもあり、積み重なっていくと結構な出費ですね。
よく仕事が忙しい方は、外食することが多いと思いますが、たまには自分で大量に料理を作り、冷凍などをしておくと結構便利です。
弁当を買うにしても、500円はかかるはずです。もちろん、前の日の夜に割引になっている弁当を買いにいくのも手ですが、割引になるまで待っているのが面倒ですよね。
そういったときに、前もって大量に作った料理の冷凍があれば、それをレンジでチンするだけです。
簡単ですし、出費を抑えられますので、おススメです。
ちなみに私の得意料理はそうめん、ラーメンです。
今日はこれからそうめんを作るのですが、ダシはちゃんと一から作ります。
煮干しや昆布でダシをとると、店の味に負けないスープができます。
もちろんある程度の手間はかかりますが、それでも家に作った方が断然おいしいですし、楽しいです。
家にある乾麵は結構日持ちしますので、前もって多めに買っておくと便利ですし、スープさえ決まってしまえばあとは麺をゆでるだけなので簡単です。
ラーメンは塩ラーメンと味噌ラーメンが得意です。
醤油ラーメンはダシをとるのに時間がかかり、以前は煮干しを5時間ほど煮込んでスープを作っていましたが、あまりにも手間がかかるので最近はやっていないです。
塩ラーメンは難しいイメージがありますが、シンプルな味付けなので慣れると簡単です。
ダシは、ほたて、えび、焼きあご、しじみといった魚介系スープです。
この魚介系スープはあっさりしていて、塩ラーメンにはぴったりなのです。
このあっさり塩スープに細い中華めんを合わせ、キャベツと玉ねぎを軽く炒めてラーメンに載せます。
これだけでも十分おいしいです。
味噌ラーメンは味を味噌でごまかせるので、簡単です。
私の場合は、複数の味噌をブレンドしています。
味噌によって、甘い味噌、しょっぱい味噌などがありますので、いろんな味噌を混ぜることでおいしい味噌ラーメンができるのです。
ダシは主に動物系で、鶏がら、とんこつの骨を買ってきて、ハンマーでたたき、圧力鍋に入れ、そこに長ネギやしょうがを入れて少し煮込むだけ。
あとはめんつゆやしょうゆを入れるんです。
味噌ラーメンは冬などの寒い時期にぴったりですし、にんにくをたっぷり入れると体が非常に暖まり、汗をかくぐらいです。
このように、ちょっと家で手間をかけるだけで、財布にも優しく、おいしい料理が出来上がるのです。